lunes, 23 de marzo de 2020

Salsa Ali oli

Su nombre ya nos indica cláramente cuales son casi todos sus ingredientes: Ajo y Aceite. A lo largo de toda España podemos encontrar variantes tant oen su forma de preparación como en sus ingredientes, desde la típica mezcla de ajo, aceite de oliva y sal majado todo junto en el mortero hasta obtener una pasta de fuerte sabor y olor; hasta el típico ali oli suave, cremoso y blanco que tanto nos gusta cuando nos lo ponen en los bares.
Pues bien, yo suelo hacer el último. Me acostumbré a hacérselo a mis hijos y les encanta desde que eran pequeños.

Ingredientes: (para un total de 300 cc):
  • 100 ml de leche de vaca entera a temperatura ambiente
  • 200 ml de aceite de girasol (o de aceite de oliva muy muy suave. En este caso recomendaría el de la variedad Royal de la cooperativa de Cazorla -Jaén-).
  • 1 ajo pequeño cortado en láminas muy finas.
  • Sal al gusto (si queda sosa el sabor es bastante menos agradable).
Preparación:
  • Añadir el ajo y la sal al vaso de la batidora.
  • Añadir el aceite y después la leche.
  • Batir a velocidad alta hasta que la mezcla queda emulsionada completamente.
  • y ya está. Simple verdad
Acuerdate de que hay que guardarla en el frigorífico y que , aunque no tiene huevo, no dura toda la vida.
Si queda demasiado líquida, como la vamos a guardar en el frigorífico, con el frio se aprieta un poco al enfriarse la grasa.

La puedes utilizar con unas patatas cocidas al vapor, como acompañamiento de un arroz o de una fideuá o, incluso, untada en rebanadas de pan. Te va a gustar.

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