viernes, 22 de julio de 2022

Ensaladilla veraniega de garbanzos

El garbanzo es una especie de leguminosa originaria de la cuenca del mediterraneo que se expandió a lo largo y ancho de todos los continentes, siendo sus principales productores India, Pakistán, Turquía, Canadá y México.

Tan solo en España podemos encontrar múltiples variedades: Fardón, Puchero, Alcazaba, Bujeo, Pedrosillano, Lechoso, Blanco andaluz, o el de Valseca, o el de Fuentesaúco, que ya era mencionado en la obra de Cervantes, o el cada vez más popular garbanzo Pico Pardal.

Los garbanzos contienen potasio, fibra, proteínas (20%), hierro, zinc y vitaminas (C, B1, B2, B3, B6 y K entre otras). Consituyen, por tanto una buena fuente de minerales y proteínas, además de ayudar a mantener la salud del corazón, ya que contribuye a regular el colesterol.

Si bien las preparaciones más comunes se suelen asociar a múltiples y magníficos potajes para ayudar a superar la época de frío, no debemos abandonar su consumo al llegar la época del calor, así hoy presento una receta fresca y completa para disfrutar de esta magnífica, sabrosa y humilde legumbre.


INGREDIENTES:

  • Garbanzos cocidos (yo los utilizo de bote)
  • Tomates maduros
  • Pimiento rojo y verde
  • Cebolla dulce
  • Pepino
  • Cominos
  • Hierbabuena
  • Ajo
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de Jerez
  • Huevo duro


ELABORACIÓN:

  • Lavar y escurrir los garbanzos y echarlos en un bol con tapadera.
  • Hacer un majado con sal, perejil (opcional), ajo (medio o uno, según preferencias de cada uno) y una cucharadita de cominos.
  • Una vez preparado el majado, echarlo sobre los garbanzos, remover, tapar y conservar en la nevera.
  • Picar cebolla (o cebolleta), pimiento verde y pimiento rojo (yo lo pelo antes pues la piel suele ser muy basta) muy fina. Reservar
  • Picar un par de tomates (no demasiado grandes) y medio pepino en daditos y reservar.
  • Ahora es el momento de ir preparando todo:
  • Añadir las preparaciones de verduras a los garbanzos y remover.
  • Condimentar con un poco de hierbabuena seca y molida, aceite y sal. Reservar todo en la nevera para que esté fresquito
  • A la hora de servir, corregir los condimentos, añadir el huevo duro y un chorrito de aceite de oliva para darle mejor aspecto.
Que aproveche

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