El garbanzo es una especie de leguminosa originaria de la cuenca del mediterraneo que se expandió a lo largo y ancho de todos los continentes, siendo sus principales productores India, Pakistán, Turquía, Canadá y México.
Tan solo en España podemos encontrar múltiples variedades: Fardón, Puchero, Alcazaba, Bujeo, Pedrosillano, Lechoso, Blanco andaluz, o el de Valseca, o el de Fuentesaúco, que ya era mencionado en la obra de Cervantes, o el cada vez más popular garbanzo Pico Pardal.
Los garbanzos contienen potasio, fibra, proteínas (20%), hierro, zinc y vitaminas (C, B1, B2, B3, B6 y K entre otras). Consituyen, por tanto una buena fuente de minerales y proteínas, además de ayudar a mantener la salud del corazón, ya que contribuye a regular el colesterol.
Si bien las preparaciones más comunes se suelen asociar a múltiples y magníficos potajes para ayudar a superar la época de frío, no debemos abandonar su consumo al llegar la época del calor, así hoy presento una receta fresca y completa para disfrutar de esta magnífica, sabrosa y humilde legumbre.
INGREDIENTES:
- Garbanzos cocidos (yo los utilizo de bote)
- Tomates maduros
- Pimiento rojo y verde
- Cebolla dulce
- Pepino
- Cominos
- Hierbabuena
- Ajo
- Sal
- Aceite de oliva
- Vinagre de Jerez
- Huevo duro
- Lavar y escurrir los garbanzos y echarlos en un bol con tapadera.
- Hacer un majado con sal, perejil (opcional), ajo (medio o uno, según preferencias de cada uno) y una cucharadita de cominos.
- Una vez preparado el majado, echarlo sobre los garbanzos, remover, tapar y conservar en la nevera.
- Picar cebolla (o cebolleta), pimiento verde y pimiento rojo (yo lo pelo antes pues la piel suele ser muy basta) muy fina. Reservar
- Picar un par de tomates (no demasiado grandes) y medio pepino en daditos y reservar.
- Ahora es el momento de ir preparando todo:
- Añadir las preparaciones de verduras a los garbanzos y remover.
- Condimentar con un poco de hierbabuena seca y molida, aceite y sal. Reservar todo en la nevera para que esté fresquito
- A la hora de servir, corregir los condimentos, añadir el huevo duro y un chorrito de aceite de oliva para darle mejor aspecto.
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