Espaguetis negros con almejas, gambas y gulas
Situaciones así hacen que la paste, poco a poco, vaya relegándose a un plato calificado de "escasa elaboración", "para niños", o peór aún para los que no saben o no quieren cocinar.
Hoy os presento un plato de pasta diferente, de fácil elaboración y sabrosísimo que nos permitirá servir una comida o una cena "no habitual" con la que dar color a la mesa y sorprender a nuestros comensales.
Ánimo y a disfrutar.
Ingredientes
- Espaguetis al negro de sepia 400 o 500g
- Tinta de calamar 1 sobre
- Almejas frescas 500g
- Gambas peladas 250g
- Gulas 150g
- 3 dientes de ajo
- Perejil
- Aceite de oliva
- Guindilla (opcional)
- Sal
- Avecrem o similar (opcional)
- Lavar bien las almejas y reservar
- Laminar los ajos y dorarlos junto a la guindilla (si se quiere) y unos gramos de pimienta
- Freír las almejas y, cuando estén casi a punto de abrirse, echar un puñado de perejil picado.
- Remover y tapar para que acaben de abrirse.
- Conforme se abran, retirar a un recipiente a parte y reservar.
- En el mismo aceite, añadir las gambas peladas y, cuando estén a medio cocinar, añadir las gulas. Remover, bajar el fuego y tapar hasta que se acaben de hacer las gulas (ojo, que tardan muy poco)
- Retirar y reservar todo junto a las almejas (incluido el aceite)
- Poner agua, sal y aceite a calentar. Si se quiere echar Avecrem, sería el momento, si no, con sal y un poco de aceite sería suficiente.
- Cuando esté caliente, añadir el contenido de uno o dos sobres de tinta de sepia y remover.
- Cuanto empiece a hervir, añadimos la pasta, removemos y cocemos al dente siguiendo las instrucciones del fabricante.
- Colar y reservar parte del agua de cocción.
- Mezclar todos los ingredientes y añadir un poco del agua de cocción si se os han quedado secos
- Se podría añadir otro poco perejil. Yo no lo hago.
- Servir caliente y disfrutar cada bocado
Yo he utilizado gambas y gulas congeladas y, sabiendo ajustar los tiempos, queda espectacular.
No hay comentarios:
Publicar un comentario