viernes, 1 de septiembre de 2023

Espaguetis negros con almejas, gambas y gulas

 


De todos es sabido que , caso de preguntarles a los niños (y no tan niños) qué quieren comer, en un porcentaje más que elevado nos dirán que quieren comer espaguetis. Habitualmente están acostumbrados a pedirlos con tomate y que seamos los padres los que generalmente no queramos comer ese tipo de delicatessen infantil.

Situaciones así hacen que la paste, poco a poco, vaya relegándose a un plato calificado de "escasa elaboración", "para niños", o peór aún para los que no saben o no quieren cocinar.

Hoy os presento un plato de pasta diferente, de fácil elaboración y sabrosísimo que nos permitirá servir una comida o una cena "no habitual" con la que dar color a la mesa y sorprender a nuestros comensales.

Ánimo y a disfrutar.



Ingredientes

  • Espaguetis al negro de sepia 400 o 500g
  • Tinta de calamar 1 sobre
  • Almejas frescas 500g
  • Gambas peladas 250g
  • Gulas 150g
  • 3 dientes de ajo
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Guindilla (opcional)
  • Sal
  • Avecrem o similar (opcional)
Elaboración
  • Lavar bien las almejas y reservar
  • Laminar los ajos y dorarlos junto a la guindilla (si se quiere) y unos gramos de pimienta
  • Freír las almejas y, cuando estén casi a punto de abrirse, echar un puñado de perejil picado.
  • Remover y tapar para que acaben de abrirse.
  • Conforme se abran, retirar a un recipiente a parte y reservar.
  • En el mismo aceite, añadir las gambas peladas y, cuando estén a medio cocinar, añadir las gulas. Remover, bajar el fuego y tapar hasta que se acaben de hacer las gulas (ojo, que tardan muy poco)
  • Retirar y reservar todo junto a las almejas (incluido el aceite)
  • Poner agua, sal y aceite a calentar. Si se quiere echar Avecrem, sería el momento, si no, con sal y un poco de aceite sería suficiente.
  • Cuando esté caliente, añadir el contenido de uno o dos sobres de tinta de sepia y remover.
  • Cuanto empiece a hervir, añadimos la pasta, removemos y cocemos al dente siguiendo las instrucciones del fabricante.
  • Colar y reservar parte del agua de cocción.
  • Mezclar todos los ingredientes y añadir un poco del agua de cocción si se os han quedado secos
  • Se podría añadir otro poco perejil. Yo no lo hago.
  • Servir caliente y disfrutar cada bocado


Yo he utilizado gambas y gulas congeladas y, sabiendo ajustar los tiempos, queda espectacular.


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