Al
ser un hongo tan popular hay muchas versiones de salsa de
champiñones, yo os voy a proponer una muy fácil de hacer y con un resultado magnífico.
Puedes hacer esta misma salsa sustituyendo los champiñones por cualquier otra seta fresca.
Ingredientes:
Todos
los ingredientes los he podido adquirir en un supermercado, aunque
algunas de las opciones suele ser más fácil en temporada navideña
- 300 gr de champiñones
- Aceite de oliva
- 1 cebolla mediana
- 1 diente de ajo
- 125 ml de nata para cocinar
- 100 ml de vino blanco
- Pimienta negra
- Medio vasito de caldo de carne
- Un poco de perejil picado
- Un poco de sal
- Opcionales: Un chorrito de brandy. Pasta de boletus
Elaboración:
Limpiar
bien
los
champiñones para evitar que tengan arenilla. Para no dejarlos en
remojo (ya que, además de perder aroma y alterarse su textura se
empapan de agua), si están demasiado sucios pueden bien mojarse
ligeramente
o limpiarse con un trapo húmedo directamente. Personalmente
prefiero, siempre que no estén demasiado sucios, limpiarlos uno a
uno con un paño suave tratando no quitarles su cutícula.
- Cortar entre uno y dos cm del pie del champiñón, lo que está mas en contacto con la tierra y el resto lo aprovechamos.
- Cortamos todo en láminas.
- Cortamos la cebolla en una juliana fina y laminamos los ajos.
- En una sartén ponemos aceite de oliva, añadimos la cebolla y dejamos que se vaya ablandando, añadimos los ajos y cocinamos sin que lleguen a quemarse.
- Ahora agregamos los champiñones troceados y el vino blanco. Cocinamos a fuego alto sin dejar de mover dejando que el líquido se vaya evaporando,pero no completamente. Añadimos un poco de pimienta recién molida, removemos y retiramos del fuego.
- Añadir la nata para cocinar. Mezclar bien.
- Si quieres un sabor y aroma más intensos, puedes añadir ahora una cucharadita (de postre) de pasta de boletus.
- De nuevo ponemos al fuego y añadimos el medio vasito de caldo de carne y el perejil picado.
- Dejamos cocinar unos cinco minutos a fuego medio. (Si quieres, puedes añadir un chorrito de brandy, un poco de pimienta molida y un toque de nuez moscada) Remover bien.
- Apagar y dejar reposar otros 5 minutos más.
- Pasado este tiempo, separamos unos cuantos champiñones, y el resto del contenido de la sartén lo pondremos en un recipiente para poder triturar con la batidora hasta obtener una salsa cremosa.
Para
servirla puedes ponerla en una salsera con los champiñones que
habíamos reservado por encima.
El
resultado será una salsa densa y con un intenso aroma que puede
acompañar perfectamente a un plato de pasta o una carne asada
añadiendo los champiñones que habíamos reservado
como
adorno.
Deberás
guardarla en el frigorífico (si es que te queda) pues al no llevar
conservantes puede estropearse fácilmente.
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